Пищевое отравление

Что такое пищевое отравление, причины, симптомы и признаки, лечение пищевого отравления, диагностика, профилактика и осложнения.

Что это такое

Пищевое отравление — пищевое заболевание из-за загрязненной съеденной пищи.

Бактерии, вирусы и паразиты в пище — частая причины пищевого отравления. Они попадают в пищу во время переработки или производства, обработки или приготовления.

Симптомы пищевого отравления могут начаться через несколько часов после употребления зараженной пищи, и вызвать тошноту, рвоту и понос. Чаще всего проходит самостоятельно и не требует лечения.

Причины

Причины пищевого отравления:

  • Зараженная пища во время производства
  • Контактирование пищи с загрязненными предметами
  • Хранение сырых продуктов вместе с обработанными и другими продуктами
  • Пища без обработки
  • Продукты с долгим хранением при высокой температуре

Пища может заразиться бактериями во время производства, транспортировки, хранения, обработки или приготовлении.

Мясо и птица может заразиться бактериями во время обработке при контакте с фекалиями животных или загрязненной водой.

Овощи без обработки могут заразиться от других продуктов при хранении и перемещении.

Обработка продуктов загрязненной водой может быть причиной заражения бактериями.

При приготовлении от рук, кашле или чихании, загрязненной поверхности или предметов (разделочная доска, нож).

Симптомы

Симптомы и признаки пищевого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Понос с кровью
  • Температура выше 38 градусов
  • Боль в животе
  • Спазмы в желудке

Симптомы пищевого отравления зависят от источника загрязнения. Может быть один или несколько симптомов одновременно.

Симптомы могут возникнуть через несколько часов, дней или неделю после употребления зараженной еды. Болезнь, вызванная пищевым отравлением, может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы:

  • Частая рвота
  • Рвота с кровью
  • Кал с кровью
  • Понос более 3 дней
  • Сильная боль или спазмы в животе
  • Температура выше 38 градусов
  • Признаки обезвоживания
  • Нарушение зрения, мышечная слабость или покалывание в руках

Лечение

Лечение пищевого отравления зависит от источника заражения и симптомов. Часто болезнь проходит без лечения в течении нескольких дней.

Восполняйте жидкость, которая выходит из организма во время болезни из-за постоянной диареи или рвотой. При осложнении потребуется госпитализация для восполнения жидкости внутривенно.

Принимайте антибиотики по назначению врача. При тяжелых симптомах, заражению бактериями или беременности нужно подобрать антибиотики для нормализации обменных процессов в организме и защите ребенка и органов от заражения.

Заражение вызванное вирусом нельзя вылечить антибиотиками. А в некоторых случаях можно ухудшить симптомы.

Диагностика

Пищевое отравление можно диагностировать на основании полного анамнеза, чем и когда болели, какие симптомы есть сейчас и что кушали.

Часто после первичного осмотра врач сможет поставить диагноз.

В зависимости от симптомов нужно сдать анализы: кровь и кал.

Профилактика

Для предотвращения пищевого отравления в домашних условиях следуйте рекомендациям:

  • Чаще мойте руки, посуду и пищу
  • Храните сырые продукты отдельно от готовых
  • Готовьте продукты при температуре 60-75 градусов
  • Размораживайте еду в холодильнике
  • Если не уверены в качестве еды — выбросьте

Маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди должны избегать продукты:

  • Сырое мясо или птица
  • Сырая или недоваренная рыба и морские продукты
  • Сырые или недоваренные яйца или продукты их содержащие
  • Непастеризованные соки
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты
  • Мягкие и непастеризованные сыры

Осложнения

Наиболее серьезное осложнение при пищевом отравлении — обезвоживание. Это сильная потеря воды, солей и минералов. Следует пить достаточно жидкости, чтобы не возникли проблемы с организмом.