Понос после алкоголя

Что делать, если идет понос после алкоголя (пиво, вино, шампанское, водка и тд), каковы причины, какое лечение поможет, что можно пить и есть, что нельзя, какими препаратами лечить.

Причины поноса после алкоголя

Алкоголь содержит этиловый спирт, который всасывается в кровоток. Из-за алкоголя нарушается кровеносные капилляры и слизистая оболочка, после чего болит голова, тошнить и появляется понос.

У часто употребляющих алкоголь людей понос после запоя и боль в кишечнике, изжога, неприятных запах изо рта вместе с тошнотой.

Понос после пива может быть, если выпили в большом количестве и тем самым отравили организм. Понос — один из способов очищения организма.

После попадания алкоголя в организм, организм вырабатывает антисептик для очищения. Организм уничтожает полезные и вредные микроорганизмы.

Жидкий стул после спиртных напитков говорит о нарушении работы кишечника и желудка, ускоряется процесс диуреза, когда часто ходите в туалет по маленькому.

От поноса после пива наступает обезвоживание, нарушается нервно-гуморальная регуляция, которая провоцирует выброс желчи, что вызывает диарею и несварение.

Лечение диареи после алкоголя

Если стул жидкий после алкоголя несколько дней не проходит, то запишитесь на прием к врачу для постановки диагноза. Врач назначит обследования и лечение.

Что есть и пить в домашних условиях

Ешьте легко усваиваемую пищу, чтобы успокоить желудок, например:

  • Крекеры
  • Тосты
  • Бананы
  • Яйца
  • Рис
  • Курица
  • Овощи

Пейте много прозрачных жидкостей: вода, бульон и сок, чтобы заменить потерю жидкости от диареи.

Избегайте употребления:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Молочные продукты
  • Жирные продукты
  • Пряные или острые продукты

Не употребляйте напитки, содержащие кофеин. Они могут ухудшить диарею.

Какие принимать лекарства

Используйте антидиарейные препараты. Выпейте активированный уголь.

Какие препараты помогут: Смекта, Лоперамид, Нифруксазид.

Запишитесь на прием к врачу для консультации по приему пробиотиков. Пробиотики также встречаются в некоторых продуктах питания, таких как йогурт, квашеная капуста и кимчи.