Что делать, если идет понос после алкоголя (пиво, вино, шампанское, водка и тд), каковы причины, какое лечение поможет, что можно пить и есть, что нельзя, какими препаратами лечить.
Причины поноса после алкоголя
Алкоголь содержит этиловый спирт, который всасывается в кровоток. Из-за алкоголя нарушается кровеносные капилляры и слизистая оболочка, после чего болит голова, тошнить и появляется понос.
У часто употребляющих алкоголь людей понос после запоя и боль в кишечнике, изжога, неприятных запах изо рта вместе с тошнотой.
Понос после пива может быть, если выпили в большом количестве и тем самым отравили организм. Понос — один из способов очищения организма.
После попадания алкоголя в организм, организм вырабатывает антисептик для очищения. Организм уничтожает полезные и вредные микроорганизмы.
Жидкий стул после спиртных напитков говорит о нарушении работы кишечника и желудка, ускоряется процесс диуреза, когда часто ходите в туалет по маленькому.
От поноса после пива наступает обезвоживание, нарушается нервно-гуморальная регуляция, которая провоцирует выброс желчи, что вызывает диарею и несварение.
Лечение диареи после алкоголя
Если стул жидкий после алкоголя несколько дней не проходит, то запишитесь на прием к врачу для постановки диагноза. Врач назначит обследования и лечение.
Что есть и пить в домашних условиях
Ешьте легко усваиваемую пищу, чтобы успокоить желудок, например:
- Крекеры
- Тосты
- Бананы
- Яйца
- Рис
- Курица
- Овощи
Пейте много прозрачных жидкостей: вода, бульон и сок, чтобы заменить потерю жидкости от диареи.
Избегайте употребления:
- Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Молочные продукты
- Жирные продукты
- Пряные или острые продукты
Не употребляйте напитки, содержащие кофеин. Они могут ухудшить диарею.
Какие принимать лекарства
Используйте антидиарейные препараты. Выпейте активированный уголь.
Какие препараты помогут: Смекта, Лоперамид, Нифруксазид.
Запишитесь на прием к врачу для консультации по приему пробиотиков. Пробиотики также встречаются в некоторых продуктах питания, таких как йогурт, квашеная капуста и кимчи.