Продукты снижающие кислотность желудка

Список продуктов понижающих кислотность в желудке, какие продукты снижают или нормализуют уровень кислотности желудка.

Почему повышается кислотность

Возможные причины:

  • Кислая, острая, очень холодная или очень горячая пища
  • Неправильно подобранные медицинские препараты
  • Работа с повышенной вредностью
  • Генетическая предрасположенность
  • Паразиты в организме
  • Проблемы с обменными процессами в организме
  • Инфекционные заболевания
  • Переедание

Стоит отказаться от сахара, шоколада, чая и кофе, кондитерский изделий, цитрусовых, любой жареной или острой еды. Отказаться от всего, что повышает кислотность желудка.

Что понижает кислотность

Список продуктов, которые могут снизить уровень кислотности в желудке.

Овощи и фрукты

  • Сладкие яблоки, не кислые
  • Отварные овощи
  • Хурма
  • Манго
  • Авокадо
  • Морковь
  • Картофель
  • Огурцы
  • Капуста
  • Банан
  • Любая зелень (укроп, сельдерей, петрушка и тд)
  • Дыня
  • Арбуз

Можно есть в небольшом количестве

  • Нежирное мясо (кролик, индюк, курица)
  • Нежирная рыба (треска, лещ, хек, судак)
  • Вареная еда
  • Любые каши
  • Злаки
  • Творог
  • Сливки
  • Тушеные или отварные овощи
  • Мед
  • Макароны
  • Яйцо варенное (одно)

Можно готовить любые блюда на пару, тушенные или сваренные.

Можно есть каши: гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая, манная. Варить на воде или молоке.

Можно употреблять кисломолочные: кефир, твердый сорт сыр (не жирный), продукты из творога.

Медицинские препараты

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов:

  • Гастал — комбинированный антацидный препарат, который снижает уровень кислотности желудочного сока до «нормального» уровня и нейтрализует избытки соляной кислоты в желудке.
  • Альмагель — нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и уменьшает переваривающую активность желудочного сока.
  • Маалокс — нейтрализует свободную соляную кислоту желудочного сока и снижает активность пепсина желудочном соке, уменьшает воздействие вредных веществ на слизистую оболочку пищевода и желудка.

О самом главном. Повышенная кислотность.